Resep Kue Serabi

 Hai-hai pembaca yang imut. Bagaimana kabar anda sekalian ? Baikkan ? Mudah-mudahan anda selalu dalam lindungan- Nya. Amin.. Dalam artikel ini, penulis unyu akan membagikan tentang resep kue tradisional yang melegenda. Yaps, apalagi kalau bukan Kue Serabi Pandan. Hmm.. Pasti anda pernah dengarkan tentang kue serabi ini. Memang kue yang satu ini sangat familiar di kalangan masyarakat. Apalagi kue ini tergolong sebagai kue tradisional yang enak dan mudah untuk dibuat. So pasti akan sangat banyak orang yang memburu kue ini untuk dijadikan makanan yang istimewa. 
Seperti halnya jenis kue basah yang lain, jenis kue ini juga sering disajikan di hari-hari besar seperti lebaran haji, maupun lebaran idul fitri. Selain itu kue serabi juga sering kali dijadikan makanan pembuka di hajatan-hajatan besar. Resep untuk pembuatan kue ini sangatlah sederhana dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Dan yang pasti bahan pembuatannya pun murah meriah. Well, kita intip pembuatannya yuk !

Bahan :
500 gr tepung terigu
1 sdt garam
1 sdt baking powder
3 butir telur, kocok lepas
1300 ml santan kelapa
50 ml air daun suji+pandan

Bahan kuah :
200 gram gula merah
1 sdm gula pasir
750 ml santan kelapa
1/2 sdt garam
6 cm kayu manis
2 butir cengkih
3 lembar daun pandan, potong-potong

Cara pembuatan :
1. Campurkan tepung terigu, garam dan baking powder
2. Kocok telur kemudian tambahkan kedalam 400ml santan, aduk rata.
3. Campurkan kedua adonan tersebut, kemudian aduk rata sehingga adonan menjadi licin.
4. Masukkan air daun pandan+suji kemudian aduk rata dengan sendok kayu, diamkan adonan kurang kebih 2 jam.
5. Panaskan wajan kusus untuk membuat serabi dari tanah liat,tuangkan adonan, masak hingga timbul lubang-lubang, kemudian tutup.
6. Setelah matang, angkat serabi kemudian tiriskan.
7. Masak semua bahan kuah dalam api sedang hingga gula merah mencair.
8. Sajikan kue serabi bersama dengan kuahnya.

SELAMAT MENCOBA !!!

Comments