Cara Membuat Kue Risol Untuk Pemula 100% Mudah


Hello pembaca sekalian, wah weekend ada rencana kemana nih ? Pastinya jalan-jalan bersama keluarga tercinta ya. Pasti akan sangat menyenangkan sekali ya. Setelah seminggu disibukkan dengan pekerjaan yang membosankan. Musim hujan seperti ini saran saya adalah berlibur ke puncak bogor. Hmmm pasti akan sangat membantu merefresh pikiran kita. Karena sejuknya udara di Bogor akan sangat pas sekali dengan kebutuhan paru-paru kita yang membutuhkan oksigen segar ala pegunungan.
Namun kurang lengkap rasanya berlibur tanpa membawa bekal makanan dari rumah. Ibarat kata bagaikan syur tanpa garam. Hambar dan tanpa rasa. Untuk menemani liburan kita, biasanya persiapan sudah dilakukan sejak berhari-hari sebelumnya. Namun bagaimana dengan bekal makanan ? Tentu tidak bisa jika makanan disiapkan beberapa hari sebelumnya bukan ? Justru yang ada malah makanan menjadi busuk dan tidak bisa untuk dikonsumsi. Apalagi bagi anda yang mungkin super sibuk dan tidak punya banyak waktu.

Dalam artikel kali ini saya akan memberikan resep yang mudah dan tentu tidak membutuhkan banyak waktu untuk pengerjaannya. Resep yang satu ini adalah resep makanan yang biasa kita temui di pojok-pojok kota, yakni gorengan. Akan sangat cocok jika kita pergi berlibur membawa makanan setidaknya gorengan untuk meramaikan suasana, karena selain praktis, anda juga tidak perlu berepot-repot membawa makan yang banyak. Gorengan cukup mewakili semuanya. 
Kue Risol adalah jawabannya. Selain mengenyangkan, kue risol juga sangat cocok bila disantap saat anda berlibur, dengan dipadukan bersama pedasnya cabai maupun saos, pasti membuat anda semakin rileks.
Langsung aja yuk kita intip pembuatannya !

Bahan kulit :
  • 1 butir telur
  • 100 gram tepu terigu
  • 100 gram susu bubuk
  • Minyak goreng
  • Air 200 ml
  • Garam secukupnya
Bahan isian :
  1. 2 sdm tepung terigu
  2. 100 ml susu cair
  3. 50 gr jagung manis
  4. 50 gr kacang polong
  5. 100 gr brokoli cincang
  6. 100 gr buncis cincang 
  7. 2 buah wortel iris kotak-kotak
  8. 1 buah bawang bombay cincang halus
  9. 2 siung bawang putih
  10. 2 batang daun bawang iris halus
  11. Merica bubuk secukupnya
  12. 2 sdm mentega
  13. Gula pasir dan garam secukupnya
Bahan celupan :
  • Tepung panir 200 gram
  • 1 butir telur
Cara pembuatan :

1. Membuat Kulit risol
  • Larutkan susu menggunakan air dan kemudian tambahkan garam dan tepung terigu, lalu aduk sampai rata. Selanjutnya masukkan kocokan telur dan aduk rata kembali.
  • Siapkan fry pan yang rata dan panaskan dengan api sedang, dan olesi mentega.
  • Tuangkan adonan kulit risoles diatas penggorengan, dan ratakan. Masak sampai matang, angkat dan sisihkan. Ulangi sampai adonan kulit habis.
2. Membuat isi risol
  • Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
  • Masukkan semua bahan isian lainnya, kemudian masak hingga matang.
  • Angkat, kemudian ambil kulit risol yang telah dibuat sebelumnya. Bentangkan,kemudian berikan bahan isian di tengahnya beberapa sendok, gulung hingga padat dan rapi.
  • Celupkan risol pada bahan celupan telur, kemudian gulingkan pada tepung panir hingga merata.
  • Goreng risol dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan. Angkat dan sajikan.
Sajikan bersama cabai atau saos sambal agar risol terasa lebih nikmat.
Baca juga Cara Membuat Kue Putu Ayu

SELAMAT MENCOBA !!!

Comments