Resep Martabak Bangka

Selamat malam agan semua. Bagaimana kabarnya ?
Baik bukan ? Pasti lagi malmingan ni ya ? oke dech yang penting jangan begadang kemaleman ya. Dan jaga kesehatan. Kali ini saya akan berbagi pengetahuan mengenai resep kue basah. Resep martabak bangka. Kue ini memang sangat terkenal di nusantara ini. Selain lezat,kue ini juga cocok untuk segala umur dan bisa menjadi alternatif pengganti makanan pokok nasi. Kerena kue martabak ini mengenyangkan perut. 

Martabak bangka biasa dijual di pinggiran jalan, dan hampir di setiap sudut kota ada. Dari mulai pedagang kaki lima sampai restoran mewah pun menyediakan kue ini. Sebagai jajanan khas pulau bangka, kue martabak memang menjadi primadona setiap orang. Saat ini kue martabak telah berkembang menjadi berbagai macam rasa dan ukuran. Namun cara pembuatannya tetep sama. 
Dari pada penasaran yuk kita bikin !

Bahan :
2 butir telur
1 sdt ragi instan
1/4 sdt baking powder
50 gram gula pasir
175 ml air
1/4 sdt garam
125 gram tepung terigu

Bahan taburan :
Keju cheddar
meises
Gula pasir
Susu kental manis

Cara membuat :
1. Campurkan air dengan tepung terigu dan 25 gula pasir dan baking powder, aduk hingga lembut
2. Masukkan ragi instan kemudian diamkan kurang lebih 1 hingga 2 jam
3. Kocok telur dan 25 gram gula pasir, kemudian masukkan kedalam adonan martabak
4. Panaskan cetakan martabak dengan api kecil, olesi dengan margarine
5. Tuangkan adonan martabak kedalamnya, biarkan adonan sampai mengeluarkan buih, lalu taburkan gula pasir di atasnya sampai merata, tutup adonan tersebut hingga matang.
6. Angkat martabak yang telah matang kemudian letakkan pada tempat yang datar seperti talenan. Olesi dengan margarin, kemudian taburi keju dan meises, tambahkan susu kental manis.
7. Bagi menjadi dua bagian kemudian tumpuk menjadi satu bagian.
8. Potong-potong, menjadi beberapa bagian. Martabak siap untuk dihidangkan.

SELAMAT MENCOBA !!!

Comments