Resep Makanan Kue Lapis

Masih ingat dengan kue lapis kan ? itu loh kue yang berlapis-lapis dan warna-warni. Dan yang pasti rasanya juga nikmat. Kue lapis memang masih menjadi primadona di kalangan masyarakat Indonesia. Khususnya daerah Jawa Tengah. Hampir di setiap plosok daerah ini, selalu kita temukan kue lapis. Biasanya kue ini disajikan waktu perayaan, atau ada hajatan seperni pernikahan, hajatan sunatan, dan bahkan banyak sekali dijual di pasar-pasar tradisional. 

Memang dari jenis kue ini termasuk dalam kategori kue tradisional yang populer. Meskipun terlihat sederhana, namun inilah kekayaan kuliner khas nusantara. Dari pada penasaran, mendingan kita intip cara pembuatannya yuk !!!

Bahan :
1. Daun pandan sebanyak 3 lembar
2. Tepung sagu sebanyak 75gram
3. Pewarna makanan sesuai selera
4. Tepung beras 275 gram
5. Garam 1/2 sendok teh
6. Gula pasir 300 gram
7. Santan kelapa asli 1 liter

Cara membuat :
1. Rebus santan beserta daun pandan, kemudian tambahkan garam. Tunggu hingga mendidih,kemudian angkat dan diamkan hangat.
2. Campurkan tepung beras, tepung sagu dan gula pasir, aduk hingga rata
3. Adonan tersebut,tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga menjadi encer
4. Bagi adonan tadi menjadi 3 bagian, beri pewarna setiap bagiannya dan biarkan 1 bagian tanpa pewarna
5. Tuangkan adonan di loyang yang diolesi minyak,kemudian kukus hingga adonan agak keras, lanjut ke adonan kedua dan seterusnya hingga adonan habis semua
6. Yang terakhir kukus adonan kurang lebih 30 menit, kemudian angkat untuk didinginkan dengan cara diangin-anginkan

SELAMAT MENCOBA !!!

Comments