Resep Bikin Bakwan

Bakwan atau biasa disebut bala-bala adalah sejenis makanan gorengan yang kerap sekali ditemui di pojok-pojok kota dan jalan gang perumahan. Gorengan yang satu ini memang Indonesia banget. Karena semua bahan yang digunakan benar-benar berasal dari perkebunan petani Indonesia. Sayuran yang segar dibalut dengan tepung yang lembut dan bumbu yang gurih membuat gorengan bala-bala ini nikmat untuk disantap di setiap sela-sela waktu santai kita. Bahkan kerap dijadikan sebagai laup makan siang yang lezat. 
Membuat bala-bala atau bakwan ini sangatlah mudah, karena selain bahannya murah juga gampang untuk didapatkan. Bagi anda yang mau mencoba resep membuat bala-bala, berikut resepnya :

Bahan :
  • 2 batang daun seledri iris tipis
  • 400 ml air
  • 500 gr kol cincang
  • 4 sdm tepung beras
  • Garam secukupnya
  • 1 sdt merica
  • 1 butir telur
  • 2 butir bawang putih, haluskan/tumbuk
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 1 buah wortel cincang
  • 1 buah jagung segar, pisahkan dari tulangnya
  • 400 gr tepung terigu
  • 2 batang daun bawang cincang halus
Cara pembuatan :
  1. Campurkan tepung terigu dan tepung beras.
  2. Masukkan bawang putih yang telah dihaluskan kemudian aduk hingga rata.
  3. Tambahkan penyedap rasa,garam,telur dan merica. Aduk hingga rata.
  4. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tidak ada yang mengental (bergerumul).
  5. Masukkan jagung, daun bawang, kol dan seledri aduk hingga rata.
  6. Panaskan minyak kemudian gunakan centong sayur yang terbuat dari stainles untuk mencetak.
  7. Goreng dengan api sedang hingga matang.
Begitulah resep sederhana membuat bakwan atau bala-bala yang mudah dan nikmat. Semoga bermanfaat.
Baca juga Resep Kue Lapis Yang Mudah

SELAMAT MENCOBA !!!

Comments