Rasanya yang khas, dengan rasa manis gula jawa dan lembutnya kue apem ini membuat ketagihan setiap penikmat kuliner tradisional ini. Resep yang akan kita bahas ini merupakan resep turun temurun yang mudah dan praktis. Sebagai orang Indonesia yang cinta akan kulinernya yang melegenda, tentu akan sangat bermanfaat jika mempelajari sekaligus mencoba resep kue yang satu ini. Mari kita intip pembuatannya !
Bahan :
- Tepung beras 150 gr
- 100 gr tepung terigu (protein sedang)
- 150 gr gula jawa
- 175 ml air kelapa
- 1 lembar daun pandan
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/2 butir kelapa (ambil santannya 180 ml)
- 1/2 sdt garam
- Bumbu spekuk 1 sdt
- 1 sdt baking powder
- Kelapa parut 100 gram
- 1/2 sdt garam halus
- 1 lembar daun pandan
- Rebuslah gula jawa, daun pandan dengan air kelapa. Aduk hingga matang, kemudian angkat.
- Tuangkan air gula jawa yang masih hangat sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras sambil diuleni. Kemudian tiriskan,diamkan hingga adonan dingin.
- Setelah dingin, masukkan tepung terigu, ragi, garam, bumbu spekuk dan santan kedalam adonan. Aduk dengan menggunakan mixer kecepatan sedang selama 15 menit. Kemudian diamkan adonan selama 30 menit.
- Tambahkan baking powder, kemudian aduk kembali hingga merata.
- Tuangkan ke dalam loyang khusus, kemudian kukus hingga matang.
- Angkat dinginkan dengan cara diangin-anginkan.
- Potong-potong kemudian gulirkan di bahan taburan.
- Sajikan bersama teh hangat.
Untuk gula jawa/merah anda bisa menmabahkan/mengurangi sesuai selera anda. Anda juga bisa memodifikasi warna dengan cara memberi pewarna khusus makanan pada adonan. Semoga bermanfaat. Baca juga Resep Kue Cup Cake Paling Mudah
SELAMAT MENCOBA !!!
Comments
Post a Comment
Terima kasih telah berkunjung ke blog saya, silahkan tinggalkan komentar